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PIATTI TIPICI DI SPIGNO SATURNIA
 
Categoria: Beni culturali immateriali » Prodotti e piatti tipici

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Spigno Saturnia

GLIU ZEPPOLONE
Il principale ingrediente di questo “piatto” è la cicoria, ossia verdura di campo. Raccolta, scelta con cura e pulita in acqua corrente, bollita, poi strizzata e tagliuzzata finemente. Messa, quindi, a soffriggere in padella con giusta quantità di olio d'oliva, si guarnisce con mentuccia e pezzetti di foglie d'aglio tenere o, in assenze di queste, con spicchi d'aglio tagliati a pezzettini. Vi si aggiunge, talvolta, anche del peperoncino (de gustibus). Si fa insaporire il tutto, vi si mischia poi farina di grano o mista a farina di granoturco e si spruzza, infine, con aceto. Si ottiene, così, una specie di frittata, che si fa rosolare bene da ambo le parti e, quando è ancora fumante si può gustare con pane casareccio e un buon bicchiere di vino.


LA FRITTATA CECA
Così chiamata perché ottenuta senza uova, è un tipico piatto locale che ha bisogno di pochi ingredienti: olio, farina, sale, vino e cipolle. Tagliate le cipolle a fette sottili e mettetele in una padella con dell'olio caldo, appena imbiondite le spruzzate con vino bianco, e lasciate evaporare il tutto. A parte impastate la farina, aggiungendo dell'acqua e il sale. Quando si è formata una pastella semiliquida, mescolatela alle cipolle avendo cura di girare spesso l'impasto, e lasciate cuocere a fuoco lento, rivoltandola un paio di volte nella padella.