TURISMO
Informazioni culturali del territorio
La laina č un tipico piatto campomelano che ha origini antichissime che oggi viene offerta anche in una popolare Sagra ad essa dedicata.
Gli avi campomelani solevano consumare spesso questa pietanza dal momento che si tratta di un tipo di pasta per il quale il reperimento degli ingredienti č molto semplice ed economico.
La laina, č un tipo di pasta realizzato con acqua e farina la quale era direttamente prodotta dai consumatori. Quest’ultimi piantavano il grano per poi ricavarne la farina che avrebbe provveduto a buona parte dei loro pasti.
La procedura per l’impasto si tramanda, di generazione in generazione tradizione che si continuerą a tramandare per mantenerne sempre vivo il sapore.
Le nonne del posto impastano con passione l’acqua e la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo il quale verrą poi steso con un mattarello fino ad ottenerne delle sfoglie. La sfoglia poi verrą arrotolata su se stessa e tagliata fino ad ottenerne delle gustose fettuccine che poi verranno lasciate ad asciugare.
Generalmente, questa prelibatezza si accompagna ad un sugo fatto con i fagioli, prodotto, come la laina, sul posto.
La gustosa unione della laina con un sugo di fagioli, accompagnato da un fresco bicchiere di vino rosso, fanno si che al primo boccone il fortunato consumatore non puņ non finire il piatto davanti e addirittura richiederne un altro e come direbbero i cari anziani campomelani: “se la laina č bona se fa magną pe n’ora la cucchiar fa girą”.