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PASTA IN CASA MONTICELLANA
 
Categoria: Beni culturali immateriali » Prodotti e piatti tipici

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Monte San Biagio

6529.jpgE' la pasta fresca a caratterizzare la cucina Monticellana. Le tagliatelle risultano decisamente più grezze rispetto a quelle romagnole, con la peculiarità di trattenere molto i sapidi condimenti. Oltre alle dimensioni normali c'è una variante, detta "fini fini", che prevede tiratura e taglio della pasta entrambi sottilissimi.
Oltre alla pasta all'uovo, ancora oggi il primo piatto più tradizionale è determinato dalla pasta fresca lavorata solo con acqua, farina e sale. Questa pasta è tirata in modo abbastanza consistente e tagliata in maniera grossolana in forma di "foglia di olivo" o talvolta in forma di fettuccina. Denominati "maltagliati", "tagliolini", "sagne" o in altri modi ancora, vengono preparati con condimento di salse a base di funghi o carne di maiale, pomodoro e cotenna o anche senza pomodoro e con aggiunta di asparagi selvatici. Un tempo piatto povero, oggi diventa spesso alimento ricercato e chiamato in dialetto Monticellano " 'zippi".