TERRITORIO
Enti pubblici presenti sul territorio
Mart - Giov 16:30 17:30
Prodotti e Gastronomia
La gastronomia confignana affonda le sue radici nelle antiche tradizioni della civiltà rurale che ha popolato questo territorio per secoli. Le umili origini vivono ancora nei ricercati piatti della cucina tipica, che rappresenta il perfetto equilibrio tra semplicità e raffinatezza.
L'enogastronomia locale è caratterizzata da un forte legame con il territorio che si manifesta nella sua grande varietà, strettamente correlata all’alternarsi dei paesaggi e delle stagioni.
La coltivazione che caratterizza principalmente il territorio di Configni e quello sabino è sicuramente l’ulivo e il prodotto più abbonadante è di certo l’olio extra-vergine di oliva, che esalta ed arrichisce tutti i piatti e le ricette della tradizione. Tra i prodotti tipici locale troviamo la carne bovina, suina ed ovina, i formaggi , il pane,e l'olio, tutti prodotti in modo naturale dalle aziende agricole presenti nel territorio. Visitando le aziende agricole presenti nel territorio si possono acquistare tali prodotti insieme a quelli che ogni azienda quotidianamente riesce a produrre garantendo cosi prodotti freschi, genuini e nutrienti di alta qualità.
I piatti tipici della tradizione, cucinati con ingredienti sani e locali, si possono assaporare negli agriturismi e nella trattoria.
Un altro modo per gustare i prodotti tipici dell’enogastronomia locale è quello di partecipare alle numerose sagre e feste organizzate durante tutto l’anno, splendide occasioni per conoscere da vicino questo territorio davvero unico.
Piatti e prodotti tipici :
- Ciambelle all'anice
- Stringozzi alla confignana e agli asparagi
- Il pane di Lugnola
- Olio extra vergine di oliva
- Pizza sott'a bracia
Dove acquistare i prodotti tipici:
Colli market
Alimentari Cianchetta Fabio