TURISMO
Informazioni culturali del territorio
La lavorazione della terra
In questa sala del museo è rappresentato il momento centrale della vita dei contadini, il lavoro agricolo, con particolare riguardo alla coltivazione del grano, ritenuta la più importante.
La posizione centrale è occupata dagli aratri (da quelli in legno a quelli in ferro), esposti in sospensione sopra all'elemento naturale di riferimento, la terra.
Intorno agli aratri sono collocati tutti gli altri oggetti fondamentali per la coltivazione della terra: attrezzi per la fienagione, "saricchi" per tagliare solo il grano e "sarecchie " per tutte le altre piante. La differenziazione di genere esprime simbolicamente il diverso ruolo dell'uomo e della donna nella società.
Poi ci sono: unità di misura, diversi tipi di zappe, "ciocie", "padelle" e "cocchi" per annaffiare, "marzocche" per battere il granturco.
Vicino alla macchina sgranatrice vi è la grande arca (madia) per la conservazione del grano e, infine, la macchina ventilatrice.