TERRITORIO
Enti pubblici presenti sul territorio
Prodotti e Gastronomia
Nei territori della Sabina, in particolare in tutto il vasto territorio di Fara Sabina, si produce L'OLIO SABINA DOP, antichissimo olio extravergine di oliva ottenuto dalle varieta' di olive Carboncella, Leccino, Raja, Frantoio, Olivastrone, Moraiolo, Olivago, Salviana e Rosciola. L'olio Sabina Dop ha un colore giallo oro dai riflessi verdi, il suo sapore e' aromatico e l'acidità massima è pari allo 0,60%.
Protagonista indiscussa tra i prodotti della sabina è la PIZZA FRITTA, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale. Le pizze fritte, nate come prodotto di recupero nell'economia familiare del passato, venivano preparate con gli avanzi della lavorazione del pane fatto in casa e cucinate allo scopo di verificare il grado di lievitazione dell'impasto. La pizza fritta è preparata con farina, acqua, lievito e sale per poi essere cotta in abbondante ilio extravergine di oliva rigorosamente sabino, a paicere poi, condita con sale o zucchero, può essere accompagnata anche da nutella oppure prosciutto cotto. Un'occasione da non perdere per riscoprire uno dei piatti tipici della tradizione culinaria sabina è la Sagra della Pizza fritta cannetana che si svolge a Canneto tra il 28 e il 29 luglio.