TERRITORIO
Enti pubblici presenti sul territorio
Prodotti e gastronomia
La gastronomia taranese, come tutta quella della sabina, è caratterizzata dalla tenuità e semplicità dei prodotti di estrazione popolare, generalmente robusta e saporita, molto ricca di ricette e piatti tradizionali. In prima fila l’olio extra-vergine d’oliva, il cosiddetto “oro della Sabina” dotato di un grado impareggiabile di leggerezza dovuto a qualità organolettiche di gran rinomanza, come la stessa acidità assai prossima allo zero.
Degustare, assaporare, perdersi tra i mille sapori dei tipici prodotti enogastronomici, promanati da una una naturalità partita da molto lontano e che si è assolutamente mantenuta nel tempo e, resi unici dall'impiego di ingredienti genuini , risulta una tappa indispensabile per gli amanti del buon gusto.
Nel territorio di Tarano, si vanta una ricca tradizione culinaria che , fin dai tempi antichi, è stata famosa per la qualità dei suoi cibi e bavande, come per l'appunto il già menzionato olio d'oliva ed il vino.
Vari sono i tipi di pasta fatta di pasta e farina, senza uova, che storicamente appartengono al cibo veloce e frugale dei contadini che rapidamente con spianatora e matterello preparavano la cena e il pranzo con i pochi ingredienti disponibili.
Anche la tradizione dolciaria annovera specialità di lunga tradizione.
PANCIALLO
Dove acquistare:
Azienda Agricola Fratelli Colletti
Il vecchio forno
La Dispensa Le sorelle Urbani
La Bottega del secolo