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I Frantoi
Il frantoio è quella struttura composta da una serie di macchinari, che a prescindere dalla tipologia degli stessi, permette l’estrazione dell’olio dalle olive. Tale compito è importantissimo, infatti deve essere effettuato nel migliore modo possibile, per mantenere integre le qualità, il sapore e il profumo dell’olio che si va a produrre. Bisogna fare una precisazione, il metodo di estrazione, quindi i frantoi, non possono sicuramente migliorare le qualità dell’olio, ma è altrettanto vero che possono peggiorarle.
I Frantoi vengono detti anche oleifici e si distinguono in due tipologie il Frantoio Tradizionale e il frantoio a ciclo continuo, in entrambi i casi le strutture si possono dividere in 4 diversi settori di lavorazione:
1. Il primo settore è quello della pulizia delle olive e dell’eliminazione delle foglie che avviene, rispettivamente, attraverso la LAVATRICE e il DEFOGLIATORE.
2. Il secondo settore è della frantumazione e della gramolazione, cioè il movimento delle olive frante nelle vasche, questo avviene attraverso il FRANGITORE e la GRAMOLA.
3. Il terzo settore è quello della produzione vera e propria dell’olio che avviene attraverso la CENTRIFUGA o le PRESSE MECCANICHE, a seconda del tipo di Frantoio.
4. Il quarto settore è quello della separazione dell’olio dall’acqua e dai sedimenti delle olive frante, ciò attraverso i SEPARATORI CENTRIFUGHI.
Come è stato già detto in precedenza esistono due tipologie di frantoi, entrambe presenti nella nostra zona. Infatti è possibile scegliere tra FRANTOI TRADIZIONALI E FRANTOI A CICLO CONTINUO.